Tony的自然人文旅記(0450)

[台北新店].小獅山(獅頭山).碧潭

圖:小獅山(由碧潭吊橋眺望)

 

新店獅頭山,山界習慣稱為「小獅山」,以有別於新店另外一座有名的獅子頭山。小獅山,位於新店捷運站旁,北二 高的碧潭隧道穿過小獅山,橫越捷運站,然後以雄壯的拱橋飛渡新店溪。橋下湖光山色,就是著名的碧潭風景區。小獅山以展望優美而著稱,北二高公路橋景,碧潭 碧波蕩漾,新店溪水岸風情,共同交織成一幅山水麗景,盡顯於小獅山的山腳下。

今天帶著老婆及兒子來新店爬小獅山。小獅山,毗鄰市區,至少有十個登山口,步道錯綜複雜,如何安排登山路線呢?我研究了一下,小獅山共有 「三峰十一亭」,「三峰」是指三座主要的山頭,分別是一峰、二峰及三峰,每一山峰都建涼亭,一峰為「獅子壽亭」,二峰為「蘭亭」,三峰為「長壽亭」,另外 還有八座涼亭散佈於在各步道途中,以供民眾休憩。從涼亭的數目,也可以看出小獅山是相當大眾化的登山步道。

規劃小獅山的登山路線,以「三峰三亭」為目標,即可掌握小獅山的精華。小獅山的主峰位於二峰蘭亭,而三峰長壽亭則是小獅山海拔最高處。小獅 山周遭的檳榔路、中興路、文中路、長春路,都有登山口,我選擇交通便利的新店捷運站附近的兩個登山口,由中興路56號登山口上山,再由文中路的竹林禪寺下 山,左去右回,繞一圈O形路線。

 

 

圖:小獅山步道(由中興路56號起登)

 

從中興路56號登山口出發,一開始是老舊的水泥石階步道,又一路陡上。老婆久未爬山,頗有苦色,我揹著13公斤的裝備(兒子佔了12公 斤),卻能走來甘之如飴。為什麼呢?我想起曾聽過的一則小故事。

從前有一位牧童,每天扛著剛出生的小牛上山去吃草,因為小牛體重輕,所以牧童並不覺得累。日子 一天天過去。有一天,牧童依舊扛著小牛上山,路上遇到人,路人驚訝地問:「你怎麼扛得動這麼大的一頭牛?」牧童回答說:「我天天扛著,所以並沒有感覺小牛 體重有什麼變化。」

我的情況也是如此。若有一天,我能夠揹著重裝輕鬆走在台灣的高山上,我得感謝現在背上的這頭「小牛」。

穿過山麓的住宅,漸爬漸高,水泥石階路變為古樸的舊石階,景觀漸入佳境,路旁植物變為豐富。不一會兒,就可望見北二高、碧潭橋與新店溪交織 而成的水岸美景。隨即來到一處景觀台,展望更佳。再往上走,來到天籟亭,緊接著抵達梅花獅子亭。這些涼亭都是一般早覺會所搭建的木亭,可遮風蔽雨,亭內有 桌椅可休憩,講究實用而已。

 

 

圖:小獅山俯瞰北二高、碧潭橋與新店溪交織而成的山岸美景

 

由天籟亭起,山徑愈見幽雅,以枕木步道為主,多了一分自然野趣,沿途有幾棵巨大的雀榕,路旁也有佈滿青蘚的巨岩,岩壁則有草書刻字。途中遇 叉路時,都選直行陡上。不久,抵達一峰所在的獅子壽亭。

涼亭為紅柱橘瓦的舊式水泥六角亭。一峰,海拔177公尺,展望佳,面對著碧潭橋,但見新店溪緩緩流向北方。亭旁,有一座「昭和戊寅 年」(1938年)的小墓。

一峰附近有叉路往檳榔路登山口,可繞往玉山亭及中山亭。沿途已看見三座涼亭,均無特色,所以今天就不求一網打盡小獅山十一亭了。繼續往二峰 的方向前行。途經獅子祿亭後,步道轉為陡上,開始爬向二峰。

約10分鐘,抵達山頂,有一座兩層樓的觀景涼亭,名為蘭亭,又名青年亭。這裡是小獅山主峰,海拔196公尺。在涼亭旁的圍欄邊,有一塊台灣 省精密點基石。爬上二樓,登高遠眺,北二高、碧潭、新店溪都在腳下,也可遙見東區的台北101。比起台北東區的四獸山,小獅山頂的展望,更多了一分山青水 秀的嬌媚。

續行,由二峰下行至另一觀景台,展望仍佳。這裡有一條步道可通往文中路的竹林禪寺,是我預定下山的路線。這時仍選直行,不久,過慈暉亭,然 後開始爬向三峰。一路都是枕木步道,走來舒適怡人,四獸山的的花崗石步道又不如此地步道樸質。約8分鐘,過忘憂亭,續爬6分鐘,抵達三峰長壽亭。三峰,海 拔223公尺,長壽亭樓高三層,為小獅山最高點,擁有360度展望,可遠眺新店溪上游的青潭堰翠碧湖水。

 

 

圖:碧潭

 

由此而去,前有明德亭,可由長春路登山口下山。但三峰已是最高點,美景已盡收,於是只遊至此,由此折返,返至慈暉亭附近的觀景台,然後走往 文中路。約十幾分鐘,便抵達竹林禪寺,然後經過能仁家商,返回新店捷運站。找家店用餐休息,然後前往附近的碧潭一遊。

碧潭,為昔日台灣八景之一,為北台灣著名的風景區。我與碧潭已闊別三、四十年了。走上碧潭吊橋,俯瞰碧潭碧波蕩漾的湖水,碧潭依舊嬌媚,湖 色迷人。吊橋旁的潭邊有一巨石,巨岩直峭切入湖水,此處湖水最為深邃。俯瞰湖水,我想起幼年時,曾聽過的碧潭巨蟒傳說。當時傳聞碧潭有一條巨大的蟒蛇。有 一天,附近有位農民走在附近農地上,發現草地上有一根奇怪的電線桿,覺得很好奇,於是踏上電線桿,往前走去瞧瞧,結果走至盡頭時,才發現自己是走在一條正 在睡覺的巨蟒蛇背上。於是嚇得趕快逃命。

小時候聽大人講這樣的故事,聽得目瞪口呆,對碧潭又嚮往又恐懼。漸漸長大後,才知道這傳聞是騙人的。當時我推測碧潭巨蟒的傳聞可能來自兩個 原因:第一,可能是「共匪」散佈的謠言,為了擾亂台灣的社會秩序及民心;第二個原因,可能是大人不肯花錢帶我們去碧潭划船遊玩,所以故意編造出這樣的恐怖 傳聞。

 

 

轉至TONY

創作者介紹
創作者 EiDER  的頭像
EiDER

EiDER 法式戶外精品中文部落

EiDER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()