要在貧瘠的非洲大陸生存可不容易,當地住民有時為了一餐,得用些「奸巧」的方法。英國廣播公司(BBC)製作紀錄片,拍攝3名年邁的獵人是如何不用一矛一箭,從15隻飢餓的獅子爪下盜取一大塊水牛鮮肉。

      這種狩獵模式被稱作kleptoparasitism,即是「劫掠之食」;當獵人群體不足以主動發動攻擊,這就是非常好的一種生存策略。影片中,老獵人一副來勢洶洶的模樣,朝獅群直行過去,「自信就是一切」,獅子果然被嚇退了。

 

       從文末的影片中可以看到,接下來,老獵人必須在獅子意識到他們在「唬爛」以前,用熟練的動作切割下水牛的一條腿。最後獅子發現受騙,只能傻眼地看著獵人離去。

 
------------------------------------------------
影片重點從2分40秒開始

創作者介紹

EiDER 法式戶外精品中文部落

EiDER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()