騎乘登山車的戶外旅行,一直是山野釣遊裡很重要的製作行程。許多人都對於我們跑過的路線感到很有興趣,也總是有讀者回函反應;多天數的行程必須在野外自行解決食宿的問題,需要攜帶的裝備那麼多,加上地形較一般街道困難太多,怎麼可能騎得動?


 


        沒錯,登山車的多天數野地行程,是所有登山車行程中對體力與裝備要求最高的一種。這種行程的路線多半位於偏遠山林間,除了事前的路線規劃與天氣預報必須詳加準備外,多半還要攜帶過夜的營帳,所以一定要嚴格計算食物與各項裝備的重量。


 


        重量上的減輕絕對是在戶外裝備上的趨勢。 即使每樣裝備的重量都只有數百公克,好幾樣加在一起仍會超過一、二公斤。 因此只要每樣裝備減少一0%到二0%的重量,整體就會少個二~三公斤以上。可別小看這二公斤,騎個十多公里可能還感覺不出來,等到騎了一整天,前頭還有至少二十公里的山路時,也許這幾公斤的重量就是關鍵。


 


    “輕量化“這件事情唯一的缺點,就是得付出相當昂貴的金錢代價,而且未必買得到對的東西,只有口袋夠深;而且要勇於嘗試的人才做得到。若你和我一樣都不是這種人的話,那麼就多付出一些血汗來換取樂趣吧。


 


對我來說,少帶一顆鏡頭就很實在了。



    全站熱搜

    EiDER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()