20081201 苗栗南庄--大湳林道 329.jpg 

OFF ROAD等級:AM-XC
OUT DOOR等級:初級
難度:中低
趣味:70分


圖:莫名  楊智仁
文:莫名

沒想到短短的4公里可以玩一整天。
我們在茂密的林木下吃著乾糧,仔細端詳砍伐下的樹幹年輪,討論著彼此隨身的人身裝備,到底用甚麼樣的背包騎登山車才舒適….。
路況愈來愈惡劣,而且坡度實在有夠陡,最後雖然是推著單車爬上最高點,但快速且劇烈彈跳的下滑,考驗著膽識與技巧,不但是個練車的好去處,也是避震器絕佳的試煉場所。

 _MG_2259.jpg

 

苗栗縣的南庄附近山區,有著好幾條鮮為人知的小林道,這些山區當中的產業道路都是為了伐木與造林而存在。其中大湳林道沿途無斷崖峭壁,路況不算險惡,只是路面顛跛陡峭,是一處玩Off Road登山車的好路線。來這裡騎車有一個好處,就是容易遇見伐木的林班工人,除了問路之外,在他們休息的時候還可以找人聊天,聊聊林班作業的甘苦…..等,而不是完全的置身荒郊野外。大湳林道的最高點附近有一處使用中的工寮,那兒就是林道的終點,再之後就是原始林,由此還可攀登加里山,但此次我們只是來體驗登山車Off Road的快感,所以並未安排登山的行程。

 

_MG_2303.jpg 

 

超陡的爬坡
經由苗124縣道由南庄往仙山方向經過蓬萊派出所(旁邊為蓬萊林道入口), 不久即可見一往“上大湳“的指示牌,進入之後就開始爬坡 (苗124縣道過37KM左側),也是往大湳林道的正確方向。
轉入大湳路段,立即陡上,我們因為偷懶,繼續開車前進,連續爬了幾個陡坡彎道,沒想到要抵達柏油路的盡頭還有這麼遠,但坡度可未曾減緩過,幸好開車上來。不過勇腳的登山車愛好者若時間許可的話,一定不要放過這段陡坡,享受揮汗如雨;氣喘如牛的痛苦快樂,保證過癮。

 

_MG_2176.jpg 


雖然駕車進入這段山路,沿路不斷看到往”高山青鱒魚養殖場”的指示牌,就是沒看到它到底在哪裡。這條路上小岔路頗多,也極少有人車出入,需要靠“嗅覺“判斷一下。車行抵達柏油路面的終點,那兒是一處岔路口,汽車可以停放於此。這個岔路口可以看見右邊的路途是通往一處農場,GPS內建的地圖資料其實只到此為止,接下來只能自行判斷了。因為附近有林班的伐木作業,經由伐木工人的告知,我們找到正確的路徑。停車於此( 海拔高度大約920公尺 ),卸下單車組裝完畢之後,順著小路繼續上行就進入Off Road的世界。

 

01-1.jpg 

 

優美的杉木林
真正開始騎乘後,一開始的坡度算很和緩,數十公尺後的第一個彎道就進入茂密的人工杉木林之中,兩旁的樹木也提供了幾乎全程的庇蔭,至此以後到回來為止,森林裡的芬多精無限量供應。
這段平緩的路程不長,不到100公尺就開始陡上坡,海拔高度上升的很快,幾乎沒有平緩的路段。雖然踩踏頗為辛苦,但林像相當不錯,幾乎清一色都是人造杉木林,也許只有高海拔環境下的杉木品質才比較好吧。
樹林下長滿低矮的藤蔓植物,儘管不原始但稱得上漂亮。比較特別的是,這兒沿途堆放著不少砍伐下來的原木,空氣中充滿木材的香氣,附近地面也滿佈細碎的木屑,我們找一處較開闊的彎道處就地吃著中餐,當然手上的像機也沒閒著,心情相當愉快。

 

20081201 苗栗南庄--大湳林道 199.jpg 

 

推車和騎車一樣快
這條路的坡度愈往高處似乎只有愈陡,而路面的難度可以肯定的愈來愈難,有些容易彈跳的路況幾乎找不到較輕易的行進路線,完全是重心轉移、體力、毅力與平衡的大考驗。勉力踩踏往往讓前輪跳起或是後輪打滑,後輪打滑未必立會即傾倒,但前輪跳起後,很容易就喪失方向性,往往就得下車。
落地停車之後要再繼續踩踏其實不太容易,尤其是不平整又較溼滑的路面,這段路的連續陡上坡實在難騎,尤其是高手也得下馬的連續OffRoad陡坡,更是讓人難以招架。其實在坡度過陡的路段,下車推車步行都很吃力,更何況勉強騎乘,即使是放到最輕齒比也很難前進。這條林道由於坡度陡,前段又有伐木作業,其實也騎不快,事實上推車步行也未必比較慢。

 

IMG_0478.jpg 

 

其中遇到有怪手正在進行吊掛作業,路面暫時堆滿了正好砍伐下來的杉木,這也讓我們遇到了休息的藉口。只是,那就得扛車跨過滿滿的倒木,對於登山車來說,扛車就像家常便飯一樣,但是扛車跨過伐木作業的現場,他處到不曾遇過。距離終點最後一公里的距離,路況實在太差,我們一路推車上行,越過一個坡頂緊接著又是另一個坡,多處彎道的弧度也極大,好幾處幾乎可稱為髮夾彎,沒想到推車也得分好幾次休息。
不斷的高度爬升使得對面的山頭感覺越來越矮,經過一處巨大的岩石之後,路面稍有好轉,雖然坡度依然很陡,但勉強能騎,只是沒多少距離便抵達林道的終點。在終點之前最後一處彎道有伐木工人的工寮,經過工寮後不到數十公尺就是真正的終點。

 

20081201 苗栗南庄--大湳林道 433.jpg 

 

XC當作AM使用
這條路的前段屬於標準的XC路線,若打算由山下的南庄方向直接騎單車進入,則也只有輕量的XC車種才適合,但進入林道後,尤其是由最高點向下的回程下坡,多處路況相當破碎惡劣,雖然沒有泥濘,但卻有大塊的碎石夾雜青苔與落差的路況,對於XC或是避震行程不夠長的車種而言,最好要慎選行進路線並控制速度(事實上,若要徹底享受下坡的刺激,最好還是騎乘避震行程長一些的AM車種或是FR車種較佳,只是爬坡就累了。),這回我們騎乘的車種為了爬坡的考量,皆為輕量化的碳纖維XC車種,即使如此,我們的實力也只能推車抵達終點,但回程的下坡就相當刺激了。

 

 

20081201 苗栗南庄--大湳林道 469.jpg 


至此,我們可以開始享受長距離下坡的重力加速度帶來的快感,在這種平均坡度落差達10%的崎嶇路面隨便都可以加速到超過時速30公里,不過我們的車種遇到坑洞、落差或者是較大的石塊等障礙物時,還是得閃避,因此我也不能過快,下來之後只記得自己左閃右避,就怕把胯下的碳纖維留下疤痕。
不過這段約4公里的陡下坡稍劇烈的Off Road路面,只要路線選擇得宜,似乎對這台超輕量的SCOTT SPARK碳纖維XC車種而言還可以應付,看來得歸功於這支FOX F 100的前叉以及DT的後避震器。同樣的路況,不同的裝備決定了不同的騎乘爽度,最後我們的結論是這樣的。


20081201 苗栗南庄--大湳林道 007.jpg 

 

注意事項
1.大湳林道坡度較大,最高點海拔高度超過1200公尺,Off Road的起點海拔約600公尺,林道長度4公里左右,騎乘AM車種較盡興。也適合
2.需注意保暖,務必攜帶風衣或保暖衣物上山。
3.大湳林道Off Road路況多變,但仍算安全,適合有經驗者前往騎乘。
4.大湳林道沿途多有樹蔭遮蔽,較無日曬問題,但無水源。進入者需自備飲水與餐食。

 

20081201 苗栗南庄--大湳林道 039.jpg 

 

 

小編對於這種山林騎車的活動只能遠觀,露出羨慕的目光,我自知沒有這樣的體力與毅力,可能上到一半就下不來了,反而拖累了同行的夥伴!所以小編我還是爬爬山,戶外郊郊遊就好~做自己能力範圍的事情,也可好好享受戶外休閒的樂趣~

 

081222荃.gif 

創作者介紹
創作者 EiDER  的頭像
EiDER

EiDER 法式戶外精品中文部落

EiDER 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()