EiDER小編今天要替大家介紹山野瘋狂遊的行程~單車縱騎東部山海風光 - 台東至墾丁!!大家一定都有看海角七號吧,一定也有很多人跟小編一樣沒有去過真正的國境之南吧~今天就讓山野夥伴們帶我們去欣賞台灣最南端海角的美景吧!!
台灣的東南角海岸線一向少有人煙,是很容易為一般人忽略的地方。其實對單車的愛好者來說,這一帶的海岸公路值得一去,路很長,但沿途絕不無聊,起伏不定的公路蜿蜒在山與海的交界,視覺景觀超一流,不過有些路段需要一些體力就是。
行程安排
台9線:台東市—知本—太麻里—多良—大武—達仁— 壽峠
199縣道: 壽峠 —東源—旭海
台26線:旭海—港仔
200縣道:港仔—八瑤—滿洲—永靖—茶山
台26線:茶山—風吹沙—鵝鑾鼻—墾丁
於墾丁搭客運前往左營高鐵站結束行程
這趟行程由台北開始,除了中間的花蓮一帶遇到好天氣,大多時候都是陰雨。台東之後也是一樣,甚至在南迴公路的「壽峠」下滑至旭海的一九九縣道上還會覺得有些溼冷, 甚至已經接近恆春半島,竟還讓我還得穿上保暖擋風外套。不過儘管天候不佳,但是南迴公路的最高點「壽峠」轉接一九九縣道前往「旭海」的這段路途仍使我感到驚艷,尤其是即將抵達「東源」前的那一大段下坡景色,真是暢快。
台東往鵝巒鼻的這段約一六0公里左右的行程,我覺得其中以港仔沿著二00縣道上行至八瑤這段爬坡最是累人,這段爬坡其實只有十公里左右,但坡度非常大。其餘路段以佳樂水至鵝鑾鼻這段海岸公路較使人印象深刻,全台彎最漂亮的濱海公路大概就屬這一段了,山海交錯的壯麗風光讓單車騎士的辛苦得到補償,而這段路也愈來愈多人專程來此騎乘單車,雖然遠了些,不過也的確值得啦!
東南海岸公路
由台東市出發沿著台九線南下,一路上又得不斷的穿脫雨衣,其實身體早已溼透,夾雜汗水與雨水,雖然身上的雨衣已老舊不太防雨了,只能當風衣穿著,可是有些路段不穿它又有些冷,只好麻煩些了。
自金崙以後,南迴線鐵路就一直跟在台九線身邊,直到大武為止。這段距離鐵公路始終沿著海岸線前進,但海拔高度卻落差不小,也就是說,山勢緊捱著海岸上下起伏不斷,所以騎行的速度也就慢了些。其間經過好幾個小車站,其中以已經停用的「多良」站最具特色,不過要騎單車去拜訪這個小小站得先爬過一段極陡坡,陡到必須以最輕齒比才能以龜速上去,幸好距離不長,在斷氣前可以抵達。
多良站是全台最迷你的祕境火車站,小到只剩下月台而已,連月台都非常小,大概只有十幾公尺長。此地位置相當偏僻,站址為一山坡地,車站的兩端均為隧道,這車站為高架設計,站在月臺上即可鳥瞰太平洋。海天一色的視野相當不錯,但這座小車站已廢棄不再使用,所以不能進入,由台九線爬上這半山腰只能欣賞風景,但在此休息卻是別有一番風味。
再回到台九線往南騎,至此開始到大武之間的路途平坦多了,筆直寬闊,不知不覺速度快了起來,趁著雨勢停止,一時興起,在這段平坦路段我的車速最高可以達到時速四十五公里,雖然撐不了幾秒,但頗為爽快。
抵達大武後,發現路邊竟有一家小旅館掛起一紅布條,上面寫著「歡迎腳踏車友住宿」,沒想到現在單車旅行的風氣如此盛行,竟連大武這種偏遠小地方都有如此服務。也難怪,在大武的南北二端能夠住宿的市鎮都間隔都太遠,所以此地位置正好,而且隔壁就是 7-11,對面是客運站牌,生活機能很方便,當然我們也就選擇此地過夜了。
最受歡迎的最高點
南迴公路是台九線的部分路段,連接屏東楓港與台東知本,全長約一一二公里。南迴公路是條在險山惡水中建造出來的道路,但卻是東南部地區往來,翻越恆春半島的山脈抵達西岸的最重要道路。我們通過達仁後也繼續騎這條路,不過我們抵達最高點「壽峠」後便轉往一九九縣道往旭海。
壽峠這個地方其實也非常小,對外地遊人的我來說,其實印象只有警察局與一間有賣泡麵的小店而已,這家小雜貨店在假日的生意特別好,因為騎單車經過此地的騎士愈來愈多,由於地理位置之便,經過的騎士多半會停下休息,因此小店旁與一九九縣道交岔路口的那棟建築物的牆壁,留下簽名的人已經讓牆壁上再也找不到位置能夠寫字了。
此地由於地勢較高,風雨中爬上了南迴公路的最高點,已感到疲憊與寒意,在此補充一碗熱呼呼的加蛋泡麵真是有說不出的滿足。
值得再去的一九九縣道
這條路由壽峠那家小店開始,就一直下坡滑行至旭海為止。在一九九縣道騎車是一件很舒服的事情,下坡距離夠長,而且坡度剛剛好,伴隨多處弧度也剛剛好的彎道,既輕鬆又不會感到無味,而且周遭景觀也佳,是一條極值得再來騎車的路線。
在山風、鳥鳴、嵐霧及綠意的伴隨下,就這樣一路快意下滑抵達東源後,很難不被路邊那一大片水上草原吸引,據說這片草原實際上是覆蓋在一片沼澤溼地之上,這大面積的草地不但是浮動在水面上,草原底下的水也是深不可測。這種生態景觀目前被保護,除了規劃出的步道外,是不能任意進入草原的,我想也沒人願意冒險這樣做吧。
續行遇一九九甲縣道左轉可往旭海,這兒是一處小小漁村,半淤積狀態的小漁港只見舢板而已,這荒涼的地方其實來此的遊人即使是假日也不算多。旭海至港仔這段濱海的台二十六線道路緊臨海邊,過去長時間受到軍事管制,幾乎無來往人車,現在雖然已無管制,但仍留下軍事色彩濃厚建築物。這段海岸公路荒涼許多,人車相當稀少,直到靠近港仔才有玩吉普車飆沙的遊客出現。
朝聖的人潮
由港仔往滿洲這段二00縣道的爬坡頗為辛苦,坡度陡而且距離長,在抵達最高點「八瑤」前幾乎都沒有任何和緩一點的路段,對單車騎士來說,是恆春半島東段較辛苦的路段之一。當然有上坡就一定也有下坡,從八瑤也是一路滑行至滿洲,但是山的這一邊明顯遊人數目增多,經過滿洲此時並非假日,但不知為何這樣的小地方人車如此多,尤其是進入滿洲鎮內,突然感覺像進入市場一樣,尤其是某一民宅進出的人潮特多,由穿著打扮就知這些人都是外地的遊客,經好奇探聽之後才恍然大悟;原來這間屋子是賣座的國片—海角七號的拍攝場景之一,看來這兒滿滿的人潮都知道這件事,只有我不知道。不過,場景有啥好看呢?看來現場也只有我如此認為。
終點站—國境之南
續行經茶山往鵝鑾鼻的二十六號公路,又回到了海邊,這段濱海公路才是景觀最佳的,我認為這兒的山海公路景色應該是全台最壯麗的。許多知名的汽車廣告也曾在此取景。不過在這條路上騎單車得耗些體力,尤其是經過風吹沙的前後幾公里,沿途風勢頗為強勁,難怪此地名為風吹沙,公路距離下方的海灘還有好長一段距離,但海沙仍然被吹上公路,甚至堆積程山丘狀,這種自然的景觀也成了當地的地名。在這樣的風勢下騎自行車是很累人的,尤其是上坡路段相當辛苦,即使通過最高點開始下坡時也未必輕鬆,尤其是龍磐附近因為風勢極強,維持平衡都很困難,更別說高速滑行了。
抵達鵝巒鼻時已近黃昏,鵝巒鼻燈塔是此行的終點,這個地方雖然已來過不知多少次,但是由台北騎單車前來這可是第一次。鵝巒鼻燈塔的出入口有開放時間的限制,當下午六點過後門口就會關閉,但仍可從公園停車場的出入口進出,但是位置不顯眼,騎單車很容易因下坡地勢的關係而超過入口,直到一路爽快的陡下到底才會發覺已經抵達下方樹林裡,此時會見到「最南點」的指示牌。這兒也是一個地標,但是要再回到上方的公路有些累就是了。
好用裝備 EiDER—Thermal Stretch light Jacket 輕量化保暖運動夾克
這件輕量的夾克摸起來極為輕薄,但是保暖與擋風的效果極佳,尤其適用在有點冷又不太冷的氣候下穿著。當騎乘單車由高處快速向下滑行時,更能感受到它的效果。
這件輕量化抗水表布 - 使用輕量化的防絨布料,具有優異的抗風雨的效果。?孔洞式保暖刷毛-具有基本保暖,且提供透氣的效果,側邊結合保暖刷毛 Thermal Stretch,提供進一步的保暖效果。前胸隱形拉鍊口袋?擋風袖口 / 於騎腳踏車、機車時,有阻礙風灌入的效果。下擺有收縮拉繩,可固定下擺的鬆緊。?易擠壓,可當作輕便外套。
好用裝備 Vaude—Lasona 25L背包
此款屬非常輕量的防水健走背包,拉鍊附有帽蓋設計,可防止滲水。其Aeroflex背負系統是一種不直接與背部接觸的背包,可由單面接觸轉變為緊貼人體背部,以達到最大程度的控制。經過專利認証,重量很輕,具有極佳的通風排汗功能。經過這回的單車旅遊行程,可以明顯感受到它的好處。
注意事項
1.長途騎乘應自行攜帶基本維修的工具。
2.在主要的交通幹道上需非常小心來往的車輛,尤其是台九線全線皆如此。在假日其實已不適合騎單車。
3.多良車站已經廢棄,出入口已用柵欄封住。
4.南迴公路壽峠附近山區容易遇到濃霧,需小心。
5.恆春半島多數時候風勢強勁,尤其是十月至翌年四月間的落山風盛行季節。
6.攜帶單車搭乘客運多半要拆下前後輪之後打包,才能方便搭乘。
還有更多的照片可以到相簿裡去看喔~ 這次山野瘋狂遊帶我們繞了東南部的台灣,對於小編這種不常出遠門的人真的是大開眼界!
話說讀萬卷書也要行萬里路,有空又有同夥的話小編一定也要來各環島之旅!到時就開放給大家報名跟著小編一起全台走透透囉!!
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